Pesto di anacardi: la ricetta facile e veloce
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Cucina Naturale
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Pesto di anacardi (e basilico)

  • facile
  • 4
  • 20 min
  • 00 min
pesto di anacardi

Ingredienti

  • 70 g di anacardi
  • 60 g di basilico
  • 100 ml di olio di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.

Come preparare il pesto di anacardi e basilico, lโ€™alternativa vegana al classico pesto alla genovese preparato con basilico e formaggi grattugiati!

Il pesto di anacardi con olio, aglio e foglie di basilico รจ una salsa vegana perfetta da spalmare sul pane, da servire con verdure in pinzimonio come il tradizionale hummus orientale ed รจ ottimo anche per condire la pasta. Questa salsa si prepara in pochissimo tempo e vista la presenza degli anacardi รจ perfetta anche per chi รจ intollerante ai lattici.

Ottimi sia crudi sia tostati, gli anacardi, con il loro gusto delicato sono perfetti da utilizzare in moltissime preparazioni sia dolci sia salati. Come le noci e i pinoli appartengono alla grande famiglia della frutta secca, ma a differenza di questi ultimi sono poco conosciuti. Gli anacardi sono ricchi di proprietร  benefiche per lโ€™organismo: contengono ad esempio lโ€™acido oleico, molto utile per la buona salute del cuore. Questi piccoli frutti sono anche ricchissimi di magnesio e altri sali minerali come fosforo, zinco, rame, sodio, selenio, potassio e ferro.

Preparazione del pesto di anacardi
Preparazione del pesto di anacardi

Preparazione del pesto di anacardi con basilico

  1. Lavate delicatamente le foglie del basilico poi asciugatele aiutandovi con un canovaccio pulito o con la centrifuga per insalata.
  2. Mettete le foglie allโ€™interno del bicchiere del mixer, unite lโ€™olio e iniziate a frullare.
  3. Successivamente aggiungete gli anacardi, aggiustate di sale e continuate a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se dovesse servire aggiustare la consistenza potete aggiungere altro olio a filo.
  4. Il pesto รจ pronto. Potete usarlo subito come salsa o condimento per la pesta oppure conservarlo in vasetti di vetro sterilizzati.

Varianti di preparazione del pesto

Questa ricetta per preparare il pesto รจ senza lโ€™utilizzo di ingredienti derivati animali, pertanto possiamo dire che si tratta di un pesto vegano. Ci sono tuttavia anche altre varianti di questa preparazione, che potreste provare.

  • Pesto di anacardi con formaggio. Aggiungete circa 50 g di formaggio grattugiato (solo Parmigiano oppure metร  Parmigiano e metร  pecorino) e frullate bene il tutto fino a ottenere un composto bello cremoso.
  • Pesto di anacardi rosso. Diminuite la quantitร  di basilico e aggiungete circa 150-200 g di pomodori secchi (reidratata in acqua bollente oppure sottโ€™olio). Frullate il tutto in un mixer aggiungendo lโ€™olio a filo (se utilizzare i pomodori sottโ€™olio sgocciolateli bene e consigliamo di usare meno olio EVO). Correggete quindi di sale e usatelo come condimento o salsa.
  • Pesto rucola e anacardi. Un altro abbinamento azzeccato รจ quello di aggiungere come ingrediente base oltre agli anacardi, la rucola fresca. Sostituite quindi il basilico con pari dose di insalata e frullate il tutto aggiungendo lโ€™olio a filo.
Leggi anche
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Conservazione

Il pesto preparato seguendo questa ricetta puรฒ essere conservato in frigorifero allโ€™interno di un vasetto di vetro e ben coperto con olio EVO anche per 4-5 giorni. In alternativa potete anche congelarlo in freezer, in questo caso consigliamo di congelarlo giร  porzionato.

Per varianti sempre nuove, se preferite potete sostituire semplicemente il basilico con la rucola. In alternativa, vi lasciamo tante altre ricette per fare il pesto!

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ultimo aggiornamento: 29 Agosto 2024 13:45

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