Ingredienti
Come preparare il pesto di anacardi e basilico, lโalternativa vegana al classico pesto alla genovese preparato con basilico e formaggi grattugiati!
Il pesto di anacardi con olio, aglio e foglie di basilico รจ una salsa vegana perfetta da spalmare sul pane, da servire con verdure in pinzimonio come il tradizionale hummus orientale ed รจ ottimo anche per condire la pasta. Questa salsa si prepara in pochissimo tempo e vista la presenza degli anacardi รจ perfetta anche per chi รจ intollerante ai lattici.
Ottimi sia crudi sia tostati, gli anacardi, con il loro gusto delicato sono perfetti da utilizzare in moltissime preparazioni sia dolci sia salati. Come le noci e i pinoli appartengono alla grande famiglia della frutta secca, ma a differenza di questi ultimi sono poco conosciuti. Gli anacardi sono ricchi di proprietร benefiche per lโorganismo: contengono ad esempio lโacido oleico, molto utile per la buona salute del cuore. Questi piccoli frutti sono anche ricchissimi di magnesio e altri sali minerali come fosforo, zinco, rame, sodio, selenio, potassio e ferro.

Preparazione del pesto di anacardi con basilico
- Lavate delicatamente le foglie del basilico poi asciugatele aiutandovi con un canovaccio pulito o con la centrifuga per insalata.
- Mettete le foglie allโinterno del bicchiere del mixer, unite lโolio e iniziate a frullare.
- Successivamente aggiungete gli anacardi, aggiustate di sale e continuate a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se dovesse servire aggiustare la consistenza potete aggiungere altro olio a filo.
- Il pesto รจ pronto. Potete usarlo subito come salsa o condimento per la pesta oppure conservarlo in vasetti di vetro sterilizzati.
Varianti di preparazione del pesto
Questa ricetta per preparare il pesto รจ senza lโutilizzo di ingredienti derivati animali, pertanto possiamo dire che si tratta di un pesto vegano. Ci sono tuttavia anche altre varianti di questa preparazione, che potreste provare.
- Pesto di anacardi con formaggio. Aggiungete circa 50 g di formaggio grattugiato (solo Parmigiano oppure metร Parmigiano e metร pecorino) e frullate bene il tutto fino a ottenere un composto bello cremoso.
- Pesto di anacardi rosso. Diminuite la quantitร di basilico e aggiungete circa 150-200 g di pomodori secchi (reidratata in acqua bollente oppure sottโolio). Frullate il tutto in un mixer aggiungendo lโolio a filo (se utilizzare i pomodori sottโolio sgocciolateli bene e consigliamo di usare meno olio EVO). Correggete quindi di sale e usatelo come condimento o salsa.
- Pesto rucola e anacardi. Un altro abbinamento azzeccato รจ quello di aggiungere come ingrediente base oltre agli anacardi, la rucola fresca. Sostituite quindi il basilico con pari dose di insalata e frullate il tutto aggiungendo lโolio a filo.
Conservazione
Il pesto preparato seguendo questa ricetta puรฒ essere conservato in frigorifero allโinterno di un vasetto di vetro e ben coperto con olio EVO anche per 4-5 giorni. In alternativa potete anche congelarlo in freezer, in questo caso consigliamo di congelarlo giร porzionato.
Per varianti sempre nuove, se preferite potete sostituire semplicemente il basilico con la rucola. In alternativa, vi lasciamo tante altre ricette per fare il pesto!